Настало время рассказать об Икарусе
Настало время рассказать об одном экземпляре, который уже мелькал на стене группы несколько раз. По некоторым причинам я не могу сказать, где именно находится этот автобус, однако, уверен, что настоящие ценители оценят не редактированные фото, которые я впервые выложил сюда. Вместе с группой моих коллег мы привыкли относиться к этому автобусу, как своему собственному, и сделаем все, чтобы он снова поехал.
Началось с того, что много раз проезжая по дороге между двумя столицами я заметил это.
Причем эти «много раз» длилось несколько лет. Однажды я все-таки решил специально отправиться в этот городок (около 500 км. от СПб), чтобы навести справки и пофоткать, тогда еще и мысли не было приобрести себе эту игрушку. Первое фото было сделано случайно, когда я просто прошел мимо охраны.
Поскольку в руках не было хорошей камеры, за спиной ждал рейсовый автобус с пассажирами, и выскочил охранник, я сделал только эту фотографию.
Удивительно, но даже сейчас в 21 веке(!) чем дальше в провинцию, тем с большей опаской на тебя смотрят, когда ты что-то фотографируешь. Этим до сих пор провинция отличается от центра.
Дальше, подключив связи и знакомства во всех инстанциях, нам удалось выяснить, кому принадлежит этот автобус и что он сейчас делает. Оказалось – ничего, он стоит и гниет.
Сегодня я впервые публикую свои личные фото «малыша».
Кстати, переговоры о полной покупке идут до сих пор*, и лоханулся я на них конкретно! Когда я нашел директора предприятия-владельца (ныне умирающий, а ранее – крупный автобусный парк, сейчас похож на свалку), я с чистым сердцем поведал ему, насколько для меня лично ценен этот автобус, насколько хороша и известна наша группа и как все это связано. Если, до разговора, местные говорили, что цена этому НЕ ЕДУЩЕМУ(!) автобусу – 50 – 80 тыс. рублей, то теперь этот «бизнесмен», скрестив руки, сказал, что Икарус – это наша история, это гос. собственность, его должна оценить некая специальная комиссия, и цена его даже не 200 и не 300 тысяч рублей, а все 500! Понимаете, пятьсот штук за ржавый автобус без мотора! Позже, через знакомых в МВД я узнал, что у предприятия есть огромные косяки, и лошок из Питера с половиной миллиона в кармане им пришелся бы весьма кстати. Я пока не буду писать о том, как обстоят дела сейчас, но, как говорит министр Лавров, ищем условия для соглашения.
А теперь, собственно фото.
Перед нами Икарус 256.54 1986 года выпуска. Все данные на табличке.
Обойдем его по кругу.
Мордочка:
Левый борт:
Зад (суки, у всех, как у одного оконный проем заварен):
Правый борт
Моторный отсек
Местные сказали, что мотор переморожен и треснут. Автобус своим ходом добрался до места стоянки и …. И всё! Все ждут, когда же его, наконец, спишут и порежут, и тут я такой. Сначала думали, дебил какой-то за 500 км приехал хлам фоткать. Когда снова приехали на «тачке» с «бумагой» от «главного» - отношение поменялось. Но, это все - «деловые» моменты, а мы с вами пойдем в салон!
Предупреждаю, там страшно!!!!!
Вид при входе (обратите внимание на шкаф справа, а над ним прихуячена белая розетка на 220, гаджет универсальный):
На полу линолеум.
А приборная панель вся обосрана птицами, залетевшими туда через разбитую форточку.
Несмотря на общее впечатление страха, салон порадовал. Редкие красные сидения, фиксированные подлокотники с кнопками.
Сзади видно, что или сидения менялись, или их обивка подшивалась.
У каждой пары сидений есть свои подножки.
Хотя пол этой машины должен выглядеть примерно так:
Сзади нахуеверчено две пары сидений от другого Икаруса, уже почти умершего. О нём я упомянул в посте, под названием «Осколки».
Некогда красивые сидения от постоянной влаги и перепадов температур вздулись и потрескались.
Люк был открыт года два, я был единственным «дураком» (по выражению местных), который его закрыл. Они даже не понимали, так и говорили: «на хуя»?
Остатки прежней роскоши в потолке:
О том, как страшно было в этом Икарусе, вы можете понять, глядя сюда.
Полки, на которых когда-то был багаж!
Задняя дверь изнутри без обивки.
Кнопки, которые уже не кому нажимать.
Форточки, которые уже никто не хочет закрывать.
Хороший люк
Покрытый плесенью «нехороший» люк
Еще следы заботы, которые, видимо, объясняют, почему он должен стоить пол миллиона.
След на полу:
След под сидениями (красивое отражение неба в воде):
След на сидениях:
Следы за рулем:
И после всего этого обязательно:
Пойдемте на улицу.
Икарус все еще.... Икарус:
И сзади тоже:
Его кузов ржавеет
Его диски меняют цвет
Его сидения еще кого-то ждут.
Его глаза все еще беспристрастно смотрят на мир.
А он сам еще мечтает и надеется
Что когда-нибудь всё будет хорошо....
* На сегодняшний день, благодаря депутату Государственной Думы А.Н. Козловскому, удалось добиться от предприятия гарантий, что автобус не уйдёт на слом в ближайшие пару лет. Что будет потом - неизвестно.
Все фото, принадлежат IkarusbusClub! При использзовании ссылка на Ikarusbusclub.Ru обязательна!
Также почитайте

Появление Икарусов семейства 200
Параллельно с развитием новой серии начался пересмотр долгосрочных целей предприятия. Как результат изучения рынка и спроса потребителей, было принято решение подготовить производство новых автобусов для всех вариантов эксплуатации. Исследование экономических аспектов, зарубежных и внутренних потребностей рынка позволило прийти к решению....

Икарус: цена безопасности
Усилия инженеров в середине 1980-х годов получили наивысшие признание ответственности и профессионализма от Организации Объединенных Наций. Классические тяжеловесные автобусы шестидесятых годов в начале семидесятых стали заменяться 200-й серией Икарусов. Большая поверхность остекления и тонкие перегородки окон послужили поводом к беспокойству....

Икарус - 290
Серия 200 стала одним из самых популярных и коммерчески успешных семейств автобусов Икарус. Популярные некогда гармошки Икарус 280 и их сольные версии, междугородные Икарус 256 и люксы Икарус 250 составляли основу Советского автобусного подвижного состава. Однако среди модификаций двухсотой серии встречались и крайне редкие модели, как, например, Икарус 290.