Открытия и находки на Канадской свалке: Икарус-286
Принято считать, что в России старая техника всегда выкидывается и гниет, а во всем остальном мире все с любовью полируется тряпочкой. Это не так, потому что выкидывается и гниет всё и везде, просто климат и некоторые сторонние факторы определяют, что и как именно разрушается.
Икарус 286 (Crown Ikarus 286) – единственная модель сочлененного Икаруса, созданная специально для североамериканского континента. Я уже неоднократно постил красивые фотографии 286-го и немного рассказывал об их создании. В этом посте замечательный 286-й уже не тот.
Фото сделаны пользователем Tatuś Tatuś в 2015 г. в местечке Аппер Дуайер Хилл Роад, по сути дела на окраине Оттавы.
Автобус уже на пути в другое состояние, но еще может рассказать нам что-то о себе.
Итак, первое, что мы видим – Икарус 286 послужил основой для других транспортных средств, причем в прямом смысле. Посмотрите, сколько всякой гниющей техники стоит на нем.
Рабочее место водителя. Внутри автобус совсем не тот, во всяком случае, внешне к привычному нам 280-му не отсылает. Бросаются в глаза, еще сохранившиеся пластиковые солнцезащитные козырьки, которых мне не довелось видеть на европейских вариантах.
Поручень, отделяющий рабочее место водителя утрачен, но видны его держатели. Для всего прогрессивного человечества не секрет, что в западных автобусах вход и оплата производятся в переднюю дверь, а задние спокойно открываются для выхода пассажиров.
Интересно, бутылочка пива внизу слева была оставлена последним водителем или кем-то из гостей на свалке?
Зайдем в салон, точнее в то, что от него осталось. А осталось немало. Сразу бросается в глаза лампочка освещения над входом, желтая планка, обозначающая край ступеньки и…. совсем небольшая коррозия для такого «хранения». Обратите внимания, резинки-уплотнители окон выглядят, как новые.
Тип дверей зависел от конкретной партии. Известно, что в Северную Америку поставлялись комплекты, как с планетарными, так и с ширмовыми дверями. Брат с ширмовыми лежит рядом, между ломаными паллетами и Тайотой с колесом под стеклом.
Если вы не специалист или любитель со стажем, вряд ли по фото салона вы узнаете, что перед вами Икарус. Но какого Черта вам делать на этом сайте, если вы даже не любитель?! А если вы все-таки любитель или специалист, то наверняка заметите классическую форму тамбура-гармошки, окна, на КАЖДОМ из которых, между прочим, есть аварийный молоток. Вот чем отличаются страны запада от нас: у них даже на свалке у автобусов есть молотки аварийного выхода. У нас – или их сразу украдут, или сразу снимут, чтобы сразу не украли.
Обратите внимание на присутствующие везде наклейки «не курить», и никакой вам американской свободы! У нас такого нет, но в автобусе тоже редко курят.
«Выход сзади», говорит нам надпись, и заботливо дублируется сообщение на французском, что крайне актуально для Канады. А где выход в 280-м? И где обязательная надпись о том, где выход в желтой гармошке?
Обратите внимание на эту бесценную надпись: Bus lowers on request! – Буквально – автобус наклоняется по просьбе. Некоторые знают про эту замечательную американскую традицию, когда автобус может наклониться на правый борт, чтобы нижние ступеньки практически касались земли. В Нью-Йорке есть даже термин «коленопреклоненный автобус», и почти каждый автобус способен вам поклониться, чтобы удобней было забираться. Икарус тоже это умел. Только за океаном.
Посмотрим вниз. Обязательная особенность американских, и, как оказывается, канадских ТС – подписать, где что. Вы сразу поймете, где нужный вам доступ, и не нужно будет строить из себя охуенного специалиста.
Красиво смотрится красный светоотражатель. Зато у нас на великах такие сияли! Догнать же, суку, Америку надо было!
Вид моторного отсека, некоторых турбин, трубы выхлопа и коммутаторов для работы в аварийном режиме. Всё подписано!
Вернемся в салон. Все, что транслируется наружу, имеет собственные электро-моторчики. Но совсем немыслимая для советского автобуса вещь – маленький вентилятор под потолком.
Рабочее место водителя американского Икаруса выглядит немного не так, как у советского Икаруса (или совсем не так). Устройство для приема оплаты, транслятор (остатки), несколько тумблеров и очень мало круглых приборов. Хорошо видны кнопки управления автоматической трансмиссией слева. Рулевое колесо совсем другое.
Зато в полуприцепе настоящий пати-бас! Или дискуссионный клуб, как справедливо отметил автор фото, или место для попойки. Гопникам бы тоже понравилось. Кстати, здесь поручни еще сохранились, как и молотки.
История Икаруса в Северной Америке не была такой яркой и красочной, как в Европе и СССР. Тем не менее, даже там венгерский завод оставил свой след. Завода уже нет, но еще есть автобусы. А здесь уже нет шильдика, но еще остался след легендарной надписи. Марку не убьешь!
Также почитайте

Время рассказать об одном Икарусе
Началось с того, что много раз проезжая по дороге между двумя столицами я заметил это. Причем эти «много раз» длилось несколько лет. Однажды я все-таки решил специально отправиться в этот городок (около 500 км. от СПб), чтобы навести справки и пофоткать, тогда еще и мысли не было приобрести себе эту игрушку. Первое фото было сделано....

Редкие Икарусы специального назначения
Гуляющие по сети фотографии чудо Икарусов, выглядящих, скорее, как здания или гигантские механизмы, до сих пор удивляют многих любителей. В первой половине восьмидесятых Икарус построил четыре автобуса PLAT, задачей которых была доставка пассажиров из гостиницы прямо в самолёт. Еще раз: ни в аэропорт, ни к самолёту, а прямо в самолёт. Для этого у каждого из автобусов этой серии была установлена......

Икарус - 290
Серия 200 стала одним из самых популярных и коммерчески успешных семейств автобусов Икарус. Популярные некогда гармошки Икарус 280 и их сольные версии, междугородные Икарус 256 и люксы Икарус 250 составляли основу Советского автобусного подвижного состава. Однако среди модификаций двухсотой серии встречались и крайне редкие модели, как, например, Икарус 290.