Петербургский Ретро-Парад 2016
22 мая 2016 года в Санкт-Петербурге прошел Ретро-Парад. Написать о нем спустя два месяца я решил не просто так, когда уже все посмотрели разбежавшиеся по сети фотографии, уже все навосхищались превосходной техникой из Эстонии и некоторыми автобусами из Питера. Кроме того, в преддверии Москоского парада ретро автобусов, написать статью о Петербургском параде просто необходимо. Столица Империи всё же опередила столицу Федерации, и провела парад раньше!
Данный пост, в первую очередь, для тех читателей, которые не смогли попасть в Санкт-Петербург в мае этого года и увидеть всю ретро-красоту своими глазами. Можете увидеть ее моими.
Разумеется, нашу группу интересуют, в первую очередь, Икарусы, и только потом – всякое остальное. А что же с Икарусами? А нет их, почти! Вот так, некогда самая популярная марка автобусов просто исчезла с лица Санкт-Петербурга. Из местных были:
Красивейший и стильный Икарус 256 Дмитрий Кострова (проект Ретро Бас)
Колпинский Икарус 260
И гость из Новгорода Икарус 263 в редком исполнении (туда тоже поставили табличку Ретро Бас).
Про последний стоит сказать, что он поддерживается на ходу стараниями женщины-энтузиаста из Новгорода, которая на свои средства приобрела этот и еще один автобус.
Вот, в общем-то, и все Икарусы от некогда миллионной армии. А куда делись все остальные, спросите вы? Туда, куда уходит все лучшее в странах, где ценят только «бабки» - на свалку истории.
Если бы не эстонские красавцы, то галерея Икарусов ограничилась бы лишь этими тремя автобусами. Ах, еще забыл белый Икарус 280, который, по-видимому, своё отживает. Из самого Питера реально только два из них! Кажется, история мертва.
Но, не будем унывать совсем, а полюбуемся тем, что есть. А любоваться было чем.
В первую очередь – это два автобуса марки Ikarus 55 (один Lux, другой со средней дверью, сегодня его назвали бы корпоративным вариантом).
Моя мечта проехать на Икарусе 55 сбылась. Именно на 55, а не на 255, хотя и эта мечта тоже сбылась. Просто для многих автобусников проехаться на Икарусе 55 в 2016 году звучало примерно как «пролететь на космическом корабле Гагарина». Для любителей эта легендарная машина осталась лишь на картинках, для профессионалов водителей – в воспоминаниях молодости. Именно по этому я позвал с собой двух водителей-ветеранов из Псковской области, которых вначале прокатил на своем Икарусе Дмитрий Костров (а что ему отдельное огромное спасибо).
Затем «ветераны» погрузились в мир молодости, что чуть не заставило их прослезиться.
Пятьдесят пятые были в отличном состоянии:
Кстати, мотор в нем не такой уж громкий, как обычно пишут и говорят. Более поздний Икарус-255 задолбал шумом мотора гораздо сильнее.
Непередаваемое ощущение возникает в салоне Икаруса-55.
Это словно самолет или торпеда. Рабочее место водителя или капитана корабля, кому как лучше:
По динамике автобус не шустрый, но тяговитый. Чувствуется, что если наберешь скорость, то хер потом эту ракету остановишь!
Почти тепловозный фонарь на крыше призывает только вперед!
Сидения Икаруса-55 оригинальной формы:
Без поясняющей надписи современный пассажир спинку не откинет. А надо всего лишь потянуть в верх…. верхнюю часть подлокотника. Ощущение, что ты просто ломаешь сидение.
Грозная надпись напоминает, что пассажиры должны ехать молча.
Другие таблички говорит, где сделан уникальный автобус:
Над головой под полукруглой крышей сетки для багажа.
Сетки есть и в спинках сидений.
В потолке – кнопка сигнализации опасности. Если есть в группе люди, которые хоть раз пользовались этим прибором, поделитесь, зачем?
В салоне второго Икаруса-55, словно в кафе!
Самое место назначить свидание и сделать предложение!
Характерное отличие Икарусов «будапештских времен» - вынесенный в специальном заднем отсеке двигатель.
Икарусы 55 – бесценные красавцы! Ощущение, когда ты едешь в этом автобусе в 21-м веке, фотографируя его отражение в витринах, передать нельзя.
Сразу после 55-х стоило бы рассказать про другие Икарусы, но этот экземпляр невозможно обойти вниманием. Известен он многим любителям автобусов…. по картинкам. Некоторые «ветераны» сохранили воспоминания о нем, но встретить в живую никто уже не надеется. Это ЗиС 127, пришедший из Таллина СВОИМ ХОДОМ! О модели я рассказывать не буду, идите в Википедию, а вот о самом автобусе стоит рассказать, особенно после 55-х Икарусов.
Машина в превосходном состоянии!
Несмотря на то, что дизайн автобуса выглядит устаревшим даже по меркам 60-х годов, автобус превосходен. Чувствуется, что Икарус-55 и ЗиС-127 – автобусы разных эпох. Отсылка к американскому автобусопрому бесспорна.
Где-то в умах советских конструкторов потерялся «Грейхаунд».
Особенно разница в концепциях видна при сравнении этих, казалось бы, одногодок.
Панель приборов ЗиС-127 - произведение искусства!
Салон ЗиС-127 напоминает самолет!
ЗиС-127 великолепен во всех мелочах.
Во всех!
Многочисленные заклепки и винты создают ощущение ушедшего времени. Послушайте настоящий звук мотора ЗиС-127 и радость оператора!
Нельзя не сказать о красивом Икарусе-255 1979 года! Это настоящий шедевр правильной реставрации.
Правильный цвет!
Правильные колпаки!
Правильная панель приборов!
Правильные сидения!
Правильный чистейший пол!
Правильная урна у задней двери!
Правильная задняя дверь!
Правильная табличка! ))
Можно проветрить салон!
Можно посмотреть схему включения передач!
Можно прочитать всю инфу на заводской табличке!
Можно посидеть в креслах!
Можно потрогать!
Но нельзя курить!
Особенно улыбнуло, когда многие, сравнительно молодые люди, увидев красный 255-й говорили «сколько я поездил на этих красных Икарусах!» Не в этих Икарусах ты поездил, дубина, а в совсем других, в 256-х и 250.59-х. Но кому какое дело до одной цифры, ведь для многих все модели междугородных Икарусов – это красные, а городские – желтые!
Желтый, кстати, красив. И гордятся им не понарошку.
Знакомые колеса!
Знакомый салон!
Знакомые кнопки!
Знакомые штуки в салоне (для многих читателей группы компостеры уже ушли в прошлое, никогда не будучи настоящим).
Автобус «выдают» лишь неродные крылья.
Еще один Икарус, впервые посетивший парад в СПб, – это Икарус 263 с ширмовыми дверями.
От Икарусов 263, которые до сих пор можно встретить в некоторых городах Ленинградской области этот экземпляр отличается сильно.
При схожести с 260-м Икарусом, 263-й автобус намного больше. Особенно это чувствуется в салоне!
Нехарактерное для 260-го ребро перегородки встречается в 263-м.
Привычные двери!
Привычные надписи!
Хозяйка автобуса вместе с известным в нашей группе любителем Икарусов Егором Демовым! Ikarus - connecting people!
Однако рассказ об Икарусах был бы не полным, если не написать про Икарус-256 Дмитрия Кострова. Он красивый, и именно такой, каким и следует быть хорошо сохранившемуся Икарусу, о котором заботится хозяин, и которого любят!
Его внешний вид заметен отовсюду!
Его салон чист и светел! В автобусе уютно и не шумно!
Несмотря на плакат с Лениным, искусственно состарить этот Икарус не получается. Цвета тканей, обивка и форма сидений выдают девяностые годы.
Свежесть и чистота - характерные черты этого Икаруса!
Кстати, только на этом Икарусе я увидел противооткатные упоры во время выставки. Остальным на безопасность наплевать!
На самом деле этот автобус – сокровище, редкий остаток Икарусного Петербурга.
Про белый Икарус-280 сказать нечего.
Это как раз тот случай, когда «нет слов», потому что их нет. Автобус не выглядит обласканным, и, скорее всего, иногда выкатывается на выставки. Хотя, внутри не плохо.
Кто-то сидел в нем!
Кто-то фотографировал его и рядом с ним.
Кто-то шел мимо, не воспринимая «гармошку», как ретро-автобус.
Разумеется, на параде было много (относительно много) других автобусов, но об этом во второй части статьи. А здесь только про Икарусы, ну чуть-чуть про ЗиС!
Есть ли будущее у Икарусов? Как не печально, но ответ – нет!
Есть ли прошлое у Икарусов? Ответ – сто процентов да! И еще какое!
А есть ли у этих замечательных автобусов настоящее? Ответ зависит от нас с вами. Пока есть такие люди, которые любят, которые ценят и воссоздают, пока посидеть за рулем Икаруса по прежнему останется мечтой,
то сам Икарус останется надеждой, что все когда-нибудь будет хорошо!
Все фото, принадлежат IkarusbusClub! При использзовании ссылка на Ikarusbusclub.Ru обязательна!
Также почитайте

Появление Икарусов семейства 200
Параллельно с развитием новой серии начался пересмотр долгосрочных целей предприятия. Как результат изучения рынка и спроса потребителей, было принято решение подготовить производство новых автобусов для всех вариантов эксплуатации. Исследование экономических аспектов, зарубежных и внутренних потребностей рынка позволило прийти к решению....

Икарус: цена безопасности
Усилия инженеров в середине 1980-х годов получили наивысшие признание ответственности и профессионализма от Организации Объединенных Наций. Классические тяжеловесные автобусы шестидесятых годов в начале семидесятых стали заменяться 200-й серией Икарусов. Большая поверхность остекления и тонкие перегородки окон послужили поводом к беспокойству....

Икарус - 290
Серия 200 стала одним из самых популярных и коммерчески успешных семейств автобусов Икарус. Популярные некогда гармошки Икарус 280 и их сольные версии, междугородные Икарус 256 и люксы Икарус 250 составляли основу Советского автобусного подвижного состава. Однако среди модификаций двухсотой серии встречались и крайне редкие модели, как, например, Икарус 290.