Незапланированное путешествие на Великолукском Икарусе-386
Несмотря на то, что в группе мы мало говорим про модели трехсотой серии, этот пост нужно было сделать. Отправляясь недавно в г. Великие Луки Псковской области, я, естественно, не брал с собой ни хорошего фотика, ни тем более видеокамеры. И тут, внезапно, к платформе подают Икарус, хоть и 386-й, но самый настоящий Икарус. В предвкушении 8-часовой поездки на нем, на старенький телефон я сделал несколько фото и видео, и написал эти путевые заметки.
Итак, в 16:00 автобус подали к платформе и народ стал постепенно загружаться, не осознавая истинную важность момента. Я осознавал!
Внешне автобус оказался в весьма неплохом состоянии!
Сразу обратило на себя внимание отсутствие подиума сидений в салоне, в отличие, от известных вам 200-х (Это такая особенность или фишка многих междугородников, когда проход как бы на ступеньку ниже сидений). Пол ровный и споткнутся не обо что.
Народ спокойно размещался на своих креслах, шаг между которыми, кстати, достаточно просторный, даже если туда сядет двухметровый и широкий пассажир!
Пассажиры искали свои места, пихали куртки в полки над сиденьями, крутили-вертели лампочки, и на удивительную в наши дни машину всем было совершенно наплевать.
Когда автобус завел мотор и медленно тронулся с места, я понял, насколько я отвык от Икаруса, с его мягким, как моя подушка ходом. По роду деятельности мы иногда гоняем Киа Гранберды и Дэу 117, которые на самом деле очень неплохие машины, но Икарус просто другой! Совершенно другой.
Итак, внутри автобус тоже оказался очень неплохим, по крайней мере, ухоженным.
Уровень комфорта зашкаливал!!!! )))) Тут и привычные лампочки над головами, сопла кондиционера, сеточки в спинках а также откидные столики над ними!
Правда напротив меня вместо столика было целое пустое пространство с отверстиями от болтов крепления, но все равно здорово, Икарус же!
Спинки откидывались теми же рычагами от 200-й серии поздних времен. На другой стороне прохода, как вы видите, попутчик уютно расположился и вырубился спать, почти с самого автовокзала.
Икарус медленно набирал скорость, тяжело разгонялся, но когда мы вышли на трассу, наконец, наступил тот самый момент знакомого всем воя откуда-то сзади! Я действительно почувствовал себя в Икарусе!
Кстати, на трассе автобус оказался довольно шустрым, и пару раз сделал такие обгоны, от которых не понимающий любитель смог бы увидеть ночной кошмар. В среднем автобус держал свои честные 80 км/ч. Стоит сказать, что тепло в нем стало только минут через 40 после начала поездки, но такие воспоминания у меня про все Икарусы. В автобусе уютно расположились все, кто-то спал, кто-то слушал музыку, несколько алкашей бухали в «хвосте», и очень внимательно читала газету моя очаровательная соседка.
Спустя часа полтора, подобно мужику, который отправился спать еще на вокзале, я тоже захотел расслабиться и откинуть спинку, но тут, "Никаких поблажек!" - сказал мне свободно двигающийся рычажок. "Ровняй позвоночник, твоя спинка не откидывается!" Но Икарус же, подумал я, ладно, буду выравнивать позвоночник, всего лишь 8 часов ровнять.
Есть еще одна замечательная вещь, о которой знают лишь любители Икарусов - умение междугородных сидений раздвигаться! Надо лишь потянуть за специальную хреновинку, например под нижней частью пассажира, сидящего к проходу.
Я потянул, но опять, "Двинься ближе к соседке!", молча сказал мне автобус! Я не расстроился, Икарус же, сука, легенда!
Тем временем Икарус прибыл в Лугу, на первую остановку.Стоит сказать, что на фоне унылого лужского автобусного хлама под названием пазики, 386-й выглядел, как космический корабль!
Автобус тронулся, пьющие люди на задних сидениях от глубокой дружбы перешли в фазу жесткого противостояния, чуть не закончившихся дракой, когда водитель мастерски разрядил ситуацию, рассадив всю эту "партию" по разным углам. К этому моменту стемнело, в автобусе стало жарко, как в корабельном котле.
Через полтора часа с Киевского шоссе мы свернули влево в местечке, под названием Лудони и покатились по местами полностью убитой трассе (кто ездил, тот знает). Стоит сказать, что подвеска Икаруса хорошо проглатывала все неровности, не давая своим пассажирам укачаться!
В Порхов мы прибыли уже в районе 9 вечера. Водители следили, чтобы во время стоянки пассажиры не надругались над Икарусом. Туалеты в этом чудесном городе к вечеру все закрыты, а идти дальше от автобуса страшно, фонари не горят нигде, и еще ремонт центральной площади!
Мужик, который уснул на вокзале и проспал первую половину дороги, успешно проснулся и проболтал всю вторую половину.
Трасса, по которой приходится ехать от Порхова в сторону Бежаниц (не самый удивительный по красоте городок, везде магазины ритуальных услуг, часовня напротив больницы и надпись «люби свой поселок»), сделана из остатков Советского Союза и ельцинской любви к народу. Неопытный гонщик разобьёт там машину в хлам. Но автобус продолжал карабкаться на своих колесах и, промахнув Бежаницы, мы сделали последнюю остановку в городке под названием Локня.
Остановились мы не на автостанции, а на заправке, так как редкостная по своей старости автостанция в Локне также не имеет ни туалетов, ни фонарей. Видно было, что некоторые пассажиры устали. Еще бы! Знай они, что мы едем на Икарусе, они.... устали бы, наверное еще больше, ведь предвзятость современных ничего не понимающих пассажиров – важная штука. Еще на вокзале, усевшись в 386-м Икарусе кто-то сказал: «Как ненавижу эти китайские автобусы».
Последняя остановка закончилась, и мы двинулись на конечный пункт. Стоит сказать, что и в этом Икарусе есть такая «климатическая» установка старинного образца - жалюзи продувки. Какое-то время в нем очень жарко, но потом, вдруг откуда-то начинает тянуть холодом, и становится легко. И так несколько раз, на протяжении всего пути.
Где-то к нулю часов Икарус прибыл в Великие Луки. 8 часов автобус выдержал превосходно и оставил только хорошие впечатления.
Пассажиры забирали сумки из просторных багажников, а автобус, поддав газу, отправился в сторону автовокзала по пустынным ночным улицам маленького города!
Все фото, принадлежат IkarusbusClub! При использзовании материалов страницы, полном или частичном воспроизведении любыми способами, ссылка на Ikarusbusclub.Ru обязательна!
Также почитайте

Появление Икарусов семейства 200
Параллельно с развитием новой серии начался пересмотр долгосрочных целей предприятия. Как результат изучения рынка и спроса потребителей, было принято решение подготовить производство новых автобусов для всех вариантов эксплуатации. Исследование экономических аспектов, зарубежных и внутренних потребностей рынка позволило прийти к решению....

Икарус: цена безопасности
Усилия инженеров в середине 1980-х годов получили наивысшие признание ответственности и профессионализма от Организации Объединенных Наций. Классические тяжеловесные автобусы шестидесятых годов в начале семидесятых стали заменяться 200-й серией Икарусов. Большая поверхность остекления и тонкие перегородки окон послужили поводом к беспокойству....

Икарус - 290
Серия 200 стала одним из самых популярных и коммерчески успешных семейств автобусов Икарус. Популярные некогда гармошки Икарус 280 и их сольные версии, междугородные Икарус 256 и люксы Икарус 250 составляли основу Советского автобусного подвижного состава. Однако среди модификаций двухсотой серии встречались и крайне редкие модели, как, например, Икарус 290.