Экспонаты Московского Парада Ретро Автобусов
Вчера состоялся праздник Московского автобуса, на котором мне удалось побывать не совсем, как остальным тысячам любителей, ценителей и просто прохожих, пришедших на Фрунзенскую набережную, где собственно и выставлялись автобусы для широкой публики. Для публики неширокой праздник начался около 10 утра в одном из автопарков на ул. Дениса Давыдова, где ретро колонна готовилась к торжественному выезду. Единственной хорошей возможностью сфотографировать автобусы так, как нужно было как раз это утро внутри автопарка.
Сразу оговорюсь, что этот пост – не обзор московского мероприятия, а лишь легкий очерк о представленной технике, обзор будет впереди. И вообще, ехал я целенаправленно – увидеть, сфотографировать и проехать на Икарусе-180. Когда-то в детстве я разглядывал его снимки в тайно вынесенном из библиотеки журнале «За Рулем», именно Мосгортрансовского Икаруса, мечтая хоть раз увидеть этого зверя живьем. Ведь плох тот любитель Икарусов, который не видел в живую редкие экспонаты. Как видно, мечты сбываются.
Внутри парка перед глазами предстала красивейшая картина из намытых и готовых к своим редким путешествиям ретро бусов.
По другую сторону, отделенный искусственным ограждением, тихо и мирно стоял транспорт сегодняшнего дня.
Пройдемся по порядку, и вместе узнаем, что было на выставке….. Хотя не совсем по порядку, поскольку я фотографировал сначала то, что не смог увидеть на ретро-параде в любимом Санкт-Петербурге, и что сам считаю важным сфотографировать. Но кто же будет спорить с авторитетным мнением!
Итак, в парке стояли:
ЗиС-8
Красивый автобус, внешне выглядящий лучше питерского экспоната. Впрочем, стоит отдать должное, обе раритетные машины катаются по парадам своим ходом.
Кабриолет из ГАЗ-651 или ГЗА-651 или как уж он называется еще....
ЗиС-16
Для многих ленинградцев эта машина была неразрывно связана с воспоминаниями об ужасах войны и блокады. На базе ЗиС-16 завод Аремкуз построил даже свою версию санитарного автобуса. Был еще специальный медицинский ЗиС-16С, но внешне он очень далеко ушел от автобуса.
Нельзя было пройти мимо ЗиС-154 (тот ли это автобус, на котором катался Зенкевич?), восстановленного до состояния…. Обычного городского автобуса! Именно такого, не глянцевого раритета, который, снимаясь в кино только палит режиссера, а обычного автобуса, который хоть сейчас на съемочную площадку, и который, как будто, недавно вернулся из рейса.
Салон ЗиС-154 по меркам того времени просторен и хорош.
Расположение двигателя сзади позволило уйти от уродской компоновки поздних автобусов и сделать нормальную переднюю дверь.
Рабочее место водителя роскошным не назовешь.
И что можно увидеть в такое зеркало?
Зато пассажирам в салоне ЗиСа 154 было удобно, особенно сзади.
Средняя дверь ЗиС-154, вид из салона.
Сиденье рядом с «аварийным» выходом по левому борту ЗиС-154 (На самом деле я не знаю назначение этой двери, и никто не знал из присутствующих)
Когда под створками этого капота прятался дизель-генератор. Что же там теперь?
В Санкт-Петербурге в Ленэкспо в 2016 году тоже стоял ЗиС-154, правда его состояние пока что далеко от идеала, автобус восстановлен только внешне.
Рядом, в порядке автобусной эволюции, стоял ЗиС-155. Рассказывать об этой посредственности особо нечего. Разве что уникален сам факта дожившего и передвигающегося по сей день экземпляра этого автобуса.
Обращают на себя внимание открывающиеся наружу (а не внутрь) ширмовые двери
и огромная высота подножки ЗиС-155.
Какая же была забота о пассажирах в час пик, когда тут на остановке без посторонней помощи не залезешь!
Кстати, как видно, ЗиСовские дизайнеры сильно не заморачивались, проектируя «разные» автобусы.
Защитники тут же назовут такое явление «унификацией производства».
После ЗиС 155 стоял ЗиЛ (ЗиС - ЛиАЗ) - 158. Сегодня это решение называю рестайлинг или фейслифтинг (слегка перетянутый внешне ЗиС - 155). Что ж, советская промышленность давала пассажирам, что могла.
Эти автобусы запомнились многим, и были если не красивыми, то самобытными, в отличие от того же ЗиС - 154, с полностью скопированной из США внешностью.
Дальше хронолгия была чуть-чуть нарушена, и два автобуса ЛиАЗ-677 стояли не совсем на своих местах. Точнее, их нужно было поменять местами, ибо первый был как раз ЛиАЗом-677.
Я - не большой любитель «блюмчиков», но этот московский экземпляр вдохновлял на фотосессию и отсылал к воспоминаниям далекого детства, а именно – к задним фонарям.
Я хорошо запомнил эти ЛиАЗы с круглыми фонарями, и «новые», с квадратными!
Приятно было увидеть салон ИМЕННО городского ЛиАЗа!
Обращаюсь к любителям прийти пофоткать, считающим себя специалистами. Когда вы в Питере находитесь в салоне восстановленного ЛиАЗа 677, и вам втирают про ностальгию городских ретро-маршрутов, вас слегка наёбывают!
Вот это салон городского ЛиАЗ-677 с трехрядной планировкой, который я фотографировал в Москве.
Cалон с четырехрядной планировкой городским быть не должен был никак!
Хотя питерский экземпляр также в отличной форме, и восстановлен в рамках частного проекта. Рекомендую московским посетить следующий питерский Ретро-Парад.
Соседний ЛиАЗ привлекал к себе не меньше внимания. Да и какое пришедшим на праздник людям дело до задних фонарей и буковок рядом с индексом модели! Это нам с вами спокойно не живется.
После ЛиАЗов мы могли увидеть два ЛАЗа, выставленных опять же от нового к старому. ЛАЗ-695Е и красавец ЛАЗ-695 (вероятно «фестивальный»).
Сразу же скажу всем, кто не из СПб, что в Северной столице есть не менее красивый экземпляр ЛАЗ-695Е, на котором вы даже можете покататься за очень большие деньги.
В Москве взгляд было не оторвать от старшего львовского собрата.
Воздушность его форм (точнее, особенная схема остекления, вызывающая оптический эффект «легкости») в сочетании с его бескорыстным взглядом делают эту ретро-машину привлекательной до сих пор. Действительно праздничный автобус.
После ЛАЗов я наконец-то дошел до «Икарусного отдела». Было трое: Икарус-55, Икарус-280 и герой моего следующего поста – Икарус-180.
В 55-м характерной чертой был…. цвет!
Этот яркий автобус очень фотогеничен и хорошо заметен издалека.
Знаете, чем отличаются аналогичные мероприятия с ретро-техникой в Москве и Питере? В Москве люди не заморачиваются с индексами моделей, точностью реставрации и прочей хуетой. Даже те, кто стоит рядом с экспонатами и кто их ведет, не смогли ничего рассказать про этот «Икарус» 55, который на самом деле больше тянет на «66». Народ просто пришел посмотреть на старинные автобусы и хорошо провести время. В Питере специалисты – все! Почти каждый может кратко рассказать историю модели и ее модификации. Все это я пишу к тому, что Московский Икарус 55, особенно после эстонских Икарусов 55 оригиналом совсем не выглядел.
Наши читатели писали, что это и вообще не 55-я модель, а некая солянка с мордой от ЛАЗа или вообще переделанный Икарус-66 (типа дверь у него тоже есть в заднем свесе). К сожалению, мой вопросительный пост на стенке в группе ворота истины особо не открыл, однако поиск в Интернете привел к ответу, что под видом Икаруса-55 в Москве выставляется...... Икарус - 55! Вероятно, различные генерации этой модели породили модификации с круглой мордочкой и выделяющимися фарами
и даже почти без фар.
И с дверью сзади!
По сравнению с Икарусом-55 из Таллина, московский пятьдесят пятый – просто образец внутренней аскетичности!
Явно не междугородные сидения, следы московского ремонта тех времен, когда про реставрацию еще никто не думал.
Не отделенные ничем водитель и передние пассажиры!
Красивая крыша Икарус-55. На ЛАЗе знали, где искать вдохновение!
Задняя дверь в Икарусе-55
Линолеум в Икарусе-55
За 55-м стоял Икарус-180 – цель моей поездки. Хотя вопрос, кто за кем стоял, очень спорный из-за габаритов 180-го. Уместнее было бы написать: перед Икарусом-180 стояло всё вышеперечисленное!
Красивый, большой, белый с красной полосой, этот автобус стал бы…. Отличным украшением коллекции Ikarusbusclub. Что он вообще делает в Москве!!!!!!
Чистый снаружи,
Чистый внутри (пусть и с неродными сидениями),
С поясняющими надписями (это еще Матиашфёльд!)
С двустворчатой передней дверью полуприцепа
С поворотным кругом
С большой подножкой сзади, перед спуском на накопительную площадку
С пышными формами и огромной длинной
Этот автобус просто радовал самим фактом своего существования!
За ним замыкал шеренгу 280-й, который уже откомментировали, читатели на стене группы, как «тушинский», «фейковый», но все же – Икарус!
Последнее поколение 280-го, с евродисками
Со спрятанной коррозией
С гербом столицы.
С ширмовыми дверьми.
Для специалистов были поясняющие таблички.
Для тех, кому все надоело, тоже была табличка.
Водители и организаторы плели заговор в узком кругу
А автобусы готовились выйти на улицы Москвы, чтобы порадовать своим простым и прекрасным внешним видом,
и попасть в тысячи объективов уличных камер.
Все фото, принадлежат IkarusbusClub! При использзовании ссылка на Ikarusbusclub.Ru обязательна!
Также почитайте

Появление Икарусов семейства 200
Параллельно с развитием новой серии начался пересмотр долгосрочных целей предприятия. Как результат изучения рынка и спроса потребителей, было принято решение подготовить производство новых автобусов для всех вариантов эксплуатации. Исследование экономических аспектов, зарубежных и внутренних потребностей рынка позволило прийти к решению....

Икарус: цена безопасности
Усилия инженеров в середине 1980-х годов получили наивысшие признание ответственности и профессионализма от Организации Объединенных Наций. Классические тяжеловесные автобусы шестидесятых годов в начале семидесятых стали заменяться 200-й серией Икарусов. Большая поверхность остекления и тонкие перегородки окон послужили поводом к беспокойству....

Икарус - 290
Серия 200 стала одним из самых популярных и коммерчески успешных семейств автобусов Икарус. Популярные некогда гармошки Икарус 280 и их сольные версии, междугородные Икарус 256 и люксы Икарус 250 составляли основу Советского автобусного подвижного состава. Однако среди модификаций двухсотой серии встречались и крайне редкие модели, как, например, Икарус 290.