Новые фото трехсекционного Икаруса-293: между Венгрией и Ираном
Уже который раз мы делаем публикацию про этот уникальный автобус, и каждый раз спешим поделиться с вами чем-то новым и хорошим. В самом первом на сайте IkarusbusClub материале об Икарусе-293 мы поведали чудесную новость о том, автобус, навсегда считавшийся затерянным в истории, оказался живым и почти здоровым.
Во втором материале про трехсекционный Икарус-293 мы более подробно остановились на истории и некоторых особенностях этой модели. Сегодня мы просто хотим поделиться с вами уникальными фотографиями этого, не менее уникального автобуса, сделанными на самом Икарусе сначала в так называемый до-иранский период, а позже – уже подготовленный к отправке в Иран.
Благодаря нашим Венгерским друзьям, мы публикуем фотографии, которые, ранее не были доступны широкой публике, и искренне надеемся, что вы сможете оценить всю ту красоту этой машины, так и не ставшей новым массовым Икарусом, но навсегда оставшейся легендой в модельном ряду Венгерского гиганта.
Однако перед тем, как перейти к демонстрации новых материалов, хотелось бы обозначить ТОП-5 заблуждений и ошибок, которые до сих пор встречаются в среде поклонников марки Икарус.
ТОП-5 заблуждений об Икарусе-293 (основано на анализе постов и комментариев в лучшей группе по Икарусам Вконтакте)
Заблуждение 1: Икарусов-293 было два (или более);
Икарус-293 был изготовлен в единственном экземпляре в 1988 году! Заблуждение о том, что экземпляров было несколько подкрепилось, с одной стороны, незнанием фактов, с другой – присутствующими в сети фотографиями этого автобуса в двух разных исполнениях: в изначальном варианте с окрасом в цветах компании BKV,
и в варианте, в котором этот Икарус должен был отправиться в Тегеран. В этом варианте мы видим, что положение второй двери также изменилось в виду замены форсированного двигателя RABA-MAN D2156 на чуть более мощный мотор MAN D2866, из-за размеров которого вторую дверь и пришлось подвинуть.
Заблуждение 2: Где-то на Кубе есть Икарус-293;
Ранее мы писали небольшой материал о Кубинских Икарусах. По мере износа всего, что могло изнашиваться, Кубинские инженеры придумывали различные варианты сочетания частей Икарусов с КрАЗами, КАМАЗами, и, иногда друг с другом. Тем не менее, даже если в Кубинском творчестве появлялось нечто, составленное из трёх кусков Икаруса, это не давало нам ещё один Икарус-293.
На фото ниже показан тот самый «Кубинский концепт», который часто ошибочно принимают за Икарус-293.
Заблуждение 3: Икарус-293 – это всего лишь Икарус-280 с двумя прицепами;
При несомненном общем родстве с известной гармошкой, Икарус-293 представляет собой сложную конструкцию с двумя различными сцепными устройствами, препятствующими складыванию автобуса и, одновременно с этим, обеспечивающими расчётное маневрирование.
Заблуждение 4: «Советский автобус» выпускает масштабную модель Икаруса-293;
Скорее всего, в это очень хотелось верить покупателям этого «товара», и в этом очень хотели убедить покупателей продавцы этого «товара». На самом деле «Советский автобус» создал некую неведомою модификацию модели 293, составленную из частей своей же модели 280 (примерно как делают с настоящими Икарусами на Кубе), не позаботившись даже о минимальном соответствии оригиналу.
Единственную сравнительно точную модель Икаруса-293, причём в обоих вариантах – BKV и экспортном, создал Челябинский мастер Сергей Кармазинов (Doka models). Стоимость его моделей достаточно высока, так что если вы копите целый месяц на очередной выпуск MODIMIO, про такие модели лучше пока забыть.
Заблуждение 5: Икарус-293 был сделан для (или по заказу) СССР;
Красивая и достойная своего существования версия, однако, не имеющая ни одного документального подтверждения. Разумеется, Икарус делал многое с прицелом на свой крупнейший рынок сбыта, тем не менее, утверждать, что модель 293 была сделана именно для Советского Союза, а, тем более, по заказу Советского Союза, до нахождения подтверждающих это документов преждевременно. Косвенно о несостоятельности этой версии говорят и факты первоначального окраса и приписки автобуса к «домашнему» оператору BKV, неоднократное экспонирование на внутриевропейских транспортных автосалонах и выставках, отсутствие испытаний и даже намёка на испытания в пределах СССР. Скорее всего, Икарус-293 должен был стать концептуальной моделью для отработки новаторских решений…. Но и это тоже всего лишь версия.
Икарус-293 во время первых испытаний в Будапеште (улица Йожеф Ириньи), 1988 год
Если вы знаете ещё мифы и заблуждения не только об Икарусе-293, но и об Икарусах вообще, пишите нам в личные сообщения нашей Икарусной группы VK, а мы пока вспомним судьбу этого великана, которая в течение первых лет его жизни оказалась весьма однообразной. До 1991 года Икарус-293 стоял на площадке завода в Матиашфельде.
Ниже представлена одна из заводских фотографий того периода.
Девственный салон с завёрнутыми в фирменную заводскую плёнку сидениями терпеливо ждал своих новых пассажиров!
Можно было пройтись по огромному пассажирскому салону!
Можно было заглянуть даже в самые потаённые места, чтобы понять, как ведёт себя такая сложная машина на поворотах.
В задней части автобуса видна большая накопительная площадка, как и у городской версии модели 280.
Таким этот салон запомнили в «Венгерский» период!
А таким он отправится в Иран!
Сейчас вы смотрите на уникальные заводские фотографии Икаруса-293 и видите его таким, каким подготовили его в Венгрии перед самой отправкой в Тегеран!
Бросается в глаза яркий цвет и несколько хаотичное расположение люков в полу тягача из-за замены мотора и переноса двери.
Посмотрите ещё раз: сравните, как выглядел салон первой секции в первоначальной версии автобуса (особенно посмотрите на пол)!
И как он выглядит теперь, после замены мотора и переноса двери. Вот она, фирменная заводская переделка!
Слегка изменилось и рабочее место водителя. Посмотрите на первоначальную версию кабины водителя Икаруса-293, которая ещё имела традиционную для городских Икарусов перегородку.
Вот так это рабочее место стало выглядеть перед отправкой в Тегеран. (Перегородку кабины убрали ещё в Венгрии, оставив лишь её часть за спиной водителя. Так что это не Иранская переделка, а лишь требование заказчика)
Сам автобус, как вы уже знаете, также изменился внешне. Сравните сами, глядя на эти, ценные для нас, заводские фотографии.
Венгерский период Икаруса-293
А это фото незадолго до отправки в Иран.
И ещё немножко последних фотографий, сделанных ещё в Венгрии
Вот таким его и запомнили, перед тем, как он уехал в свой новый дом в Тегеране!
Однажды один известный в Будапеште и Москве исследователь марки Икарус скинул вот эту фотографию 1992 года, на которой встретились Венгерские и Иранские водители и специалисты как раз в ходе того самого перегона своим ходом из Будапешта в Тегеран. Автор фото делал акцент на людях и на совсем другой модели Икаруса, но нам, особенно в данной статье, интересен тот длинный автобус, который сзади, запечатлённый во время своего исторического путешествия.
Надеемся, представленные выше фотографии принесли вам эстетическое удовольствие, и позволили взглянуть на этот Икарус-293 изнутри, глазами не просто пассажира, а посетителя закрытой площадки на заводе в Матиашфельде.
Предыдущие материалы по теме Икарус-293:
Обзор модели и история Икаруса-293 - сюда
Фотоматериал об открытии года: Икарус-293, оказывается, сохранился. Какой он сейчас? - сюда
Не забывайте делать ссылочки на нас, тех, кто первыми в Рунете публикует для вас всё самое лучшее из Икарусного мира.
При использзовании материалов страницы, полном или частичном воспроизведении любыми способами, ссылка на Ikarusbusclub.Ru обязательна!
Также почитайте

Появление Икарусов семейства 200
Параллельно с развитием новой серии начался пересмотр долгосрочных целей предприятия. Как результат изучения рынка и спроса потребителей, было принято решение подготовить производство новых автобусов для всех вариантов эксплуатации. Исследование экономических аспектов, зарубежных и внутренних потребностей рынка позволило прийти к решению....

Икарус: цена безопасности
Усилия инженеров в середине 1980-х годов получили наивысшие признание ответственности и профессионализма от Организации Объединенных Наций. Классические тяжеловесные автобусы шестидесятых годов в начале семидесятых стали заменяться 200-й серией Икарусов. Большая поверхность остекления и тонкие перегородки окон послужили поводом к беспокойству....

Икарус - 290
Серия 200 стала одним из самых популярных и коммерчески успешных семейств автобусов Икарус. Популярные некогда гармошки Икарус 280 и их сольные версии, междугородные Икарус 256 и люксы Икарус 250 составляли основу Советского автобусного подвижного состава. Однако среди модификаций двухсотой серии встречались и крайне редкие модели, как, например, Икарус 290.