Длинная история самого длинного Икаруса-293

06.11.2019

В этом посте снова возвращаемся к теме Икаруса-293, самого длинного и самого сочлененного из всех сочленённых Икарусов на свете.

Напомним, что модель 293 являлась единственной в своём роде трех секционной моделью Икаруса. В 1988 году его представили, как «прорывной» прототип, новое слово в развитии городских моделей автобусов. Предназначенный изначально для оператора BKV, автобус отправили на испытания в Будапешт, где и начался ряд проблем. Позже, с заменённым двигателем и изменённым экстерьером, автобус своим ходом отправился в Иран, где, как считалось, и нашёл свою последнюю остановку. В течение долгого времени модель 293 оставалась исключительно легендой, потерянной где-то на Востоке, а BKV даже пытался построить реплику этого автобуса.

Однако, в 2018 году среди поклонников Венгерской марки по Интернету разбежались фотографии Икаруса-293, сделанные в ….. 2018 году! Оказывается, автобус жив, и, сравнительно, здоров. Мы тогда написали о нём пост, в котором коротко рассказали про модель. В этой статье поговорим о фактах из жизни Икаруса-293 более подробно.

Икарус-293 на испытаниях

Икарус-293 представлял собой классическую конструкцию сочлененного Икаруса семейства 280, при которой двигатель и ведущие колёса расположены в тягаче, а вторая, хотя, в данном случае, - третья часть автобуса является независимой. Среднюю часть 293-й модели оснастили двускатными колёсами, а третья, задняя часть, получила подруливающую ось с односкатными колёсами, аналогично модели 280.

Несмотря на две одинаковые гармошки, автобус оборудовали двумя различающимися между собой узлами сочленения: между первой и второй секциями был установлен усиленный шарнирно-сочленённый узел, защищающий от складывания при «прямом» угле, аналогично устройству на Икарусе-283, соответственно эта часть автобуса была неотделима от тягача. Второй узел сочленения идентичен устройству, применяемому на 280-й модели. Благодаря такому решению радиус поворота у Икаруса-293 составляет 24 метра при 22,5 метрах у модели 280.

Поворот Икаруса-293

Изначально Икарус-293 окрашивался в цвет Венгерских городских Икарусов. В таком виде автобус тестировали на улицах городов Будапешт и Печа, в обоих случаях – без пассажиров.

Испытательные рейсы должны были прояснить такие вопросы, как возможность адаптации новой конструкции в общих условиях городского движения без изменения дорожной инфраструктуры городов, примерную величину пассажиропотока при заявленной вместимости в 229 человек в часы пик и разницу стоимости перевозки одного пассажира в сравнении с действующим подвижным составом.

Редкое фото длинного Икаруса гармошки

Несмотря на то, что для работы на испытаниях привлекались самые опытные водители компании BKV, автобус вызвал массу серьезных нареканий, в числе которых – сложности маневрирования в условиях узких городских улиц Венгерских городов. Однако наибольшее число претензий вызывал двигатель – стандартный для Икарусов RABA-MAN D2156, форсированный до 250 л.с. Такой мощности явно недоставало для столь длинной и тяжёлой машины. По словам водителей, осуществлявших испытательные рейсы, Икарус-293 в лучшем случае мог тянуть лишь самого себя. Кроме того, возникли постоянные проблемы перегрева мотора даже при работе без пассажиров.

Трёхсекционный Икарус-293

Стоит сказать, что почти 23-метровый Икарус-293 предполагалось поставлять в первую очередь в СССР. К концу 1989 – началу 1990 годов планировались ходовые испытания трёхсекционной модели на территории Советского Союза, результаты которых должны были определить окончательную экипировку Икаруса-293 и объёмы производства. Однако наступившая перестройка и экономический кризис в СССР разрушили планы Венгерского предприятия.

Икарус-293 неоднократно демонстрировался на престижных Европейских авто-выставках, где каждый раз становился гвоздём программы. На Международной выставке в Будапеште этот необычный автобус получил заслуженный гран-при и ряд восторженных отзывов западных специалистов.

Восторг публики вызвал показ Икаруса-293 на автобане Хунгароринг в городе Модьород, где с 1986 года проходит Гран-при Венгрии Формулы-1.

Редкие неопубликованные фото автобуса Икарус-293

Икарус-293 на автобане Хунгароринг, Гран-При Венгрии Формула-1, 1988 г.

Видеозапись с этого автобана – предположительно единственное видео Икаруса-293, по крайней мере, того, Венгерского периода! Наслаждайтесь, любители!

До недавнего времени единственная масштабная модель Икаруса-293 (1:43) изготавливалась в мастерской DOKA Сергеем Кармазиновым как в раннем Венгерском варианте,

Икарус-293 модель масштабная Doka

Так и в варианте, в котором автобус был отправлен в Тегеран.

Икарус-293 масштабная модель 1:43 Сергея Кармазинова

Или одновременно в двух вариантах.

Икарус трехсекционный прикол фото

Или одновременно с моделью 280

Модель Икаруса в масштабе 1:43

Позже модель 293 была подхвачена серийными производителями, заказывающими свои модели в Китае. В отличие от Сергея Кармазинова, «Советский автобус» практически проигнорировал модельную точность, и заказл свою версию Икарус-293, составленную из частей масштабной модели Икаруса-280, наградив в довесок этот трехсекционный Икарус передним и задним мостами от Лиаза, чего на модели 293 в реальности никогда не было. Привет истинным коллекционерам, владельцам этого «шедевра»!

Плохая модель Икаруса в масштабе 1:43 с неточностями

Несмотря на видимый успех, покупателей огромной машины в Европе не нашлось, и до 1991 года Икарус-293 простоял на площадке завода в Матиашфельде.

Икарус-293 на площадке в Венгрии

Экономическое падение крупнейшего заказчика заставило Икарус активно искать рынки сбыта по всему миру, постоянно меняя маркетинговые стратегии. Вместо продвижения на рынок сложных и дорогих Икарусов 300-й и 400-й серий, многие из которых являлись достаточно прорывными для своего времени конструкциями, Икарус снова выдвинул 200-ю серию, как ключевую в коммерческих предложениях, особенно для стран, с невысоким уровнем экономического развития.

Одним из первых результатов новой торговой стратегии стал контракт на поставку трёх тысяч автобусов в Иран, общей стоимостью 290 миллионов долларов! Предполагалось, что Икарус отправит в Иран 2100 одиночных и 900 сочленённых автобусов с началом поставок в августе 1991 года. Тем не менее, Западные экономические санкции, наложенные на Иран в ходе Ирано-иракской войны, и курс на присоединение Венгрии к общеевропейским структурам вынудили Икарус прекратить действие договора, в результате чего только 1300 автобусов было отправлено в ближневосточную республику.

Тем не менее, в рамках договора с Ираном, на новое место работы отправился и Икарус-293, в несколько переделанном варианте.

Вместо мотора RABA MAN D2156 на Икарус-293 поставили двигатель MAN D2866 мощностью 280 л.с. Из-за размеров нового силового агрегата пришлось изменить компоновку дверей тягача, что позже породило ложные сетевые домыслы о существовании двух Икарусов-293.

Икарус-293 перед отправкой в Тегеран

Помимо нового двигателя и немного изменённой планировки дверей Икарус-293 получил и новый «макияж», будучи перекрашенным в традиционные для общественного транспорта Тегерана цвета. Внутри исчезла традиционная Икарусная перегородка между кабиной водителя и салоном, уступив место открытому рабочему месту водителя, примерно как на междугородных Икарусах.

Икарус-293 со специалистами из Ирана

Весь путь до столицы Ирана трёхсекционный Икарус проделал своим ходом.
В течение первых шести месяцев после прибытия в Тегеран, Икарус-293 испытывался на небольшом семикилометровом маршруте, работая всего лишь 7 часов в день, при показателе в 3000 пассажиров в одну рабочую смену.
В итоге Икарус-293 проработал на улицах Иранской столицы аж до 2009 года, после чего затерялся в истории, и до 2018 года, когда новые фото Икаруса-293 появились в Инстаграмме, считалось, что автобус безвозвратно утрачен.

Фото Икаруса-293 в инстаграме

Источник фото - https://www.instagram.com/p/BnbKCNjHp_f/

Икарусы на улицах Ирана – явление нередкое. Многие из них работают до сих пор, хотя в весьма потрёпанном виде.

Икарусы на улицах Иранских городов

Источник фото - http://www.irtransit.ir/2017/04/17/tehran-ikarus-buses/

Тегеран пустыня и автобус Икарус

Источник фото - http://www.irtransit.ir/2017/04/17/tehran-ikarus-buses/

Позже фото уцелевшего Икаруса-293 стали появляться в сети чаще.

Самые новые фото Икарус-293

Фото - Közlekedési Múzeum

Руль явно не от Икаруса.

Фото - Közlekedési Múzeum

Крылья также не родные, но выглядят достойно.

Фото - Közlekedési Múzeum

Неповторимый автобус из прошлого до сих пор радует глаз своей необычностью и своей степенью сохранности!

Икарус-293 сегодня

Фото - Közlekedési Múzeum

На сегодняшний день каких-либо переговоров о возвращении Икаруса-293 на родину не ведётся, а уникальная машина хранится в одном из автобусных парков Тегерана.

Икарус-293 сегодня

Фото - Magyarbusz.info


Автор будет признателен за любые дополнения к данному материалу. Материал не является научной работой. О любых неточностях и фактических ошибках пишите автору в личку.

При любом полном или частичном воспроизведении текстовых материалов, ссылка на IkarusBusclub.ru обязательна.